Чай — это один из наиболее популярных напитков во всем мире. При этом наиболее гармоничный и богатый вкус имеют элитные сорта, в том числе и выращенные в Китае. Если вы хотите испытать всю гамму вкуса и аромата, то можно остановить свой выбор на следующих сортах: Тегуаньинь, Молочный улун, Жасминовая жемчужина, Лунцзин, Дахунпао, Темные Пуэры, Шен Пуэры, Дяньхун или попробовать такой вариант как цветущий или связанный чай.
Тегуаньинь:
Это один из наиболее распространенных и любимых чаев во всем мире. Откройте пакетик, и вы увидите, что этот чай зеленого цвета. Он относится к группе светлых улунов. Светлые улуны — это особый вид китайских чаев. Их листья всегда скручены и смяты, а в аромате доминируют свежие легкие нотки. Тегуаньинь обладает ярким, весенним, цветочным ароматом и оставляет приятное, чуть терпкое послевкусие.
Молочный улун:
Молочный улун знают все. Его пьют и дома, и в гостях, и в офисах. Этот чай обладает ярким ароматом, в котором отчетливо слышны нотки сладкой карамели, сгущенного молока и ирисок.
Жасминовая жемчужина:
Жасминовая жемчужина — это популярный женский чай. Этот зеленый чай ароматизируют натуральными цветами жасмина. Жасминовый аромат не перебивает, а тонко дополняет вкус зеленого чая.
Лунцзин:
Лунцзин собирается вручную весной. Для производства этого чая идут верхние молодые чайные листочки. Лунцзин обладает запоминающимся ароматом и вкусом. Его аромат — ноты свежескошенной травы, леса, зелени. Его вкус насыщенный и гармоничный. Этот чай дает светло-желтый цвет настоя и оставляет долгое приятное послевкусие с легкой терпкостью. Считается, что это щедрый источник витаминов и необходимых микроэлементов. В Китае говорят, что Лунцзин — это лучший летний чай, он легко утоляет жажду и остужает организм.
Дахунпао:
Относится к группе темных улунов. Листья Дахунпао скручены и имеют вытянутую форму. Аромат этого чая густой, пряный. Во вкусе вы ощутите фруктовые нотки, нотки корицы, легкую кислинку и терпкость.
Темные Пуэры:
Пуэры — это отдельная группа китайских чаев. Всего существует два вида Пуэров — это темные Пуэры и светлые Пуэры. Они отличаются друг от друга и по аромату, и по вкусу, и по способу производства.
Темные Пуэры (их называют Шу Пуэры) — это чай практически черного цвета, сильно спрессованный, с насыщенным, густым ароматом. В аромате темных Пуэров доминируют «деревенские» нотки и «землистость». Чай дает темно-коньячный цвет настоя, насыщенный и очень специфичный аромат, богатый вкус и послевкусие. Вкус и аромат такого чая сильно отличается от всего того, что вам приходилось пробовать раньше.
Светлые Пуэры (их называют Шен Пуэры):
Производится из того же самого чайного сырья, что и темные Пуэры, но по другой технологии. Этот чай дает светлый цвет настоя. В его аромате присутствуют нотки сухофруктов, чернослива, хвои и меда. Во вкусе — легкая горчинка. С каждой новой заваркой цвет, вкус и аромат этого чая меняются, и открывается еще одна их грань.
Дяньхун:
Знаменитый китайский красный чай. Он выращивается на юге Китая в провинции Юньнань, где уникальная экосистема и самые высокие в Китае чайные горы. Дяньхун невероятно красив внешне, он обладает прекрасным ароматом в сухом виде, а при заварке он раскрывается и становится ярче. Чай дает светло-коньячный цвет настоя, оставляет долгое приятное послевкусие. В аромате этого чая играют нотки шоколада, миндаля, древесные ноты. Этот чай обладает согревающим эффектом.
Цветущий чай:
Цветущий чай — это уникальный напиток. Этот чай производится из верхних почек зеленых, белых или желтых чаев, с добавлением в них ароматных цветов. Весь связанный чай производится вручную. Связанный чай — это, в первую очередь, действо, созерцание, процесс.