Пицца (от итальянского слова pizza) — одно из итальянских национальных блюд, получивших широкое распространение во всем мире.
Пицца представляет собой круглый открытый пирог, покрытый томатом и расплавленным сыром (как правило, моцареллой), куда в зависимости от рецепта и вкуса могут запекаться различные ингредиенты: мясо, ветчина, салями, морепродукты, овощи, фрукты, грибы, зелень и другие продукты.
Пицца — это гастрономический шедевр, а не пищевая масса. Ее вкус не должен быть монотонным, изменяясь по мере потребления продукта: сырный, томатный, пряный, оливковый и так далее. Вкус одного компонента не может перебивать вкус другого. При приготовлении пиццы используются только свежие и натуральные компоненты — замороженные полуфабрикаты убивают вкус этого блюда напрочь.
Пицца выпекается в специальной печи, позволяющей поддерживать температуру на уровне не ниже 350°С.